14シリーズが発売されたけど、今迄の一覧とか見当たらなかったので、ここまでの情報を分かる範囲でまとめてみました。
初期シリーズの情報は分かり次第変更予定。
発売年
2017
2018
2019
0.1 バーボン
8.1 8年マスタ
9.1
10.1
フェノール値
167 59.3 ークラス
156
107
度数
59.1
59.8
0.2 ×ワインマ リッジ or フィニッシュ
フェノール値
アマローネフィニッシュ2年
9.2
10.2
8年、バーボン4年後ソーテルヌ4年
167 58.4
156
96.9
度数
58.2
0.3 アイラ バーレー
フェノール値
56%バーボン・44%赤ワイン
6年バーボ
9.3
10.3
ン
309 61.2
133
114
度数
62.9
0.4 ヴァージン オーク
フェノール値
度数
2008
2009
2010
2011
2.1_140
1.1
3.1
4.1
140 モルティング時
131
77.5
167
63.5
62.5
2.2_140
Orpheus バーボン→シャトーペトリュ
4.2
140 61
スフィニッシ
年数記載なしは基本的には5年。 ファーストフィル・バーボン樽(主にジムビーム、 バッファロートレース、ジャックダニエル) バーレイは主にコンチェルト種。
2012
2013
2014
2016
10年2nd
5.1
6.1
7.1
80.5
169
167
208
167
50
59.5
57
59.5
57.3
6.2
7.2
167 61
10年1st
→2001ヴィンテージ、6000本
167
208
58.2
58.5
6.3
7.3
258
169
64
63
→2006 グルナッシュ・ブラン(40%)、1stフィル
8.2
8.3
8.4
170
58.7
56.9
61.3
10.4
2020
10年3rd
11.1
156
139.6
56.8
59.4
→2008 ポート(37%)、コニャック(31%)、2n
11.2
139.6 58.6
11.3
194 61.7
2021
10年5th
12.1
208
130.8
90.3
54.3
59.9
56.3
75%バーボン・25%ポイヤック・サンジュリアン18ヵ月フィニッシュ
10年4th
→2009 1stフィル・ヴァージンオーク
12.2
ソーテルヌフィニッシュ18か月
129.7 57.3
、 2ndフィル
12.3
・バーボン、12000本
75%バーボン・25%PX
118.1 62.1
2022
2023
13.1
14.1
137.3
128.9
59.2
59.6
13.2
14.2
オロロソ&アマローネワイン
137.3 58.3
1stオロロソ5年(F.D.カスティージャ)
128.9 57.7
13.3
バーボン・セカンドフィルリヴザルド
14.3
129.3 61.1
214.2 61.4
13.4
137.3 61.6
お時間あれば是非ともご来店ください!
The Auditorium
110-0005
東京都台東区上野7-6-7橋本ビル1F
03-6284-7700
営業時間:15:00-23:00 無休
http://bar-auditorium.tokyo/
https://m.facebook.com/The-Auditorium/
JUGEMテーマ:ウイスキー
こんばんは。
処暑も過ぎて、朝晩はだいぶ過ごしやすい季節になりましたね。
今夜は蒸し暑いけど。
最近、ラジオにハマっています。
テレビは付けっぱなしだと、デスクワークも家事も捗らないけど、ラジオだとなぜか!捗る。
デスクワークに集中できてるんだけど、ラジオからの言葉がふっと頭の中に飛び込んできて、「なるほど〜」と思うこともあったりして。
久々にラジオを聴き始めて、「おぉぉぉぉ〜っ!」と感動したのが、大沢悠里さんの声が聞けたことです。
私が子供の頃に聞いてた声とまったく変わらない。
あと、最近、一新されてしまったんですが、「森本毅郎・スタンバイ!」の効果音がつい最近まで前のままだったんです。
これも「おぉぉぉぉ〜っ!!」と萌えましたね。
今は便利になりましたから。
ネットでラジオ聞けちゃうもんね。
私が中学、高校くらいまでは、アンテナをクルクルして、電波さがすの大変だったんだから。
AMラジオなんて、あのヒモみたいなアンテナを壁に沿わせちゃってさ。
ラジオといえば、電車の中でトランシーバーみたいなラジオ聴いてるおじさんて、近ごろは見なくなりましたね。
どうしたの?
最近ハマっているものがもう一つ。
ボウモアちゃんです。
フルーティで華やかな香りと、ナッツみたいな香ばしさを、ある日、突然感じたのです。
感じたというか、気づいたんだな。
そうか。
ウイスキー飲みの人が言ってるのは、これか、と。
オフィシャルも美味しいんだけど、今夜はもう少しステキなボウモアを。
【BOWMORE DARKEST】
いかにもシェリー!な色のボウモア。
20年ほど前のウイスキーだそうな。
甘い香りと風味。
でも、「わたしはボウモアです」って主張を感じます。
秋の入口ですし。
ウイスキーの美味しい季節です。
今夜もステキなお酒時間をお過ごしください。
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JUGEMテーマ:バー
こんばんは。
ふと思いました。
思い返してみると、もしかして人生は苦痛の連続なのではないかと。
まぁ、苦痛といっても、「あぁ、嫌だなぁ」とか「思い通りに行かないなぁ」というライトなものがほぼですが。
近ごろ何かと。
地中に引き込まれそうになるほど落ち込む事が起こりがちなので、そういう思考になってるのかもしれない。
でも人間てすごいなぁと思うのは、10のうちに1つでもhappyがあると、もう、急によみがえられる。
そのhappyは、ひょんな所からやってきますからね。
気を抜いた時に。
だから、じゃあ、今回もこの落ち込み気分を許してやるとするか…。
甘苦いカクテルがいいね。
こういう時は。
ほら!こういう時って、こうなんだよ!
写真アップロードしたいのに、できない!
画面に表示される「何かが間違っているため失敗しました」っていうコメント、すごく凹む〜!!!
いや、気を取り直して。
【ヨコハマ】
ジンベースですが、アブサンがほんの少し。
オレンジの爽やかな香りのあと、一口飲んでちょっとびっくり。
香りの爽やかさはどこに?
怪しげな甘みとかすかな苦みが口に広がります。
アブサンによって、街の少しダークな部分が表現されているのでしょうか。
アブサンを使ったカクテルは、他にも【シャンハイ】があります。
上海も横浜も、艶やかでキレイな雰囲気ですが、古い映画では、けっこう怪しげな街として登場している気がします。
陰と陽。
うまくいかないこととhappyなこと。
物事はきっと表裏一体なんでしょうね。
陰の時を静かにやり過ごそう。
間違えたって、コップを倒して水をぶちまけたって、ティッシュと一緒に洗濯物洗ったって。
大したことじゃないんだ。
今夜もステキなお酒時間を過ごせますように。
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こんばんは。
立夏を過ぎまして、昨日、今日は蒸し暑い!
湿気、いや。
湿度が苦手なんです。わたし…。
この蒸し暑さによる食欲不振を利用して、コロナ禍で増加した体重をどうにかしてやりたいとたくらんでいる今日この頃であります。
七十二候によると「竹笋生」たけのこしょうず、だそうな。
たしかに。
タケノコの季節ですね。
タケノコの煮物に木の芽がのってたりすると、もう本当に初夏を感じます。
タケノコって、どうやって掘ってるんだろうか。
というか、どうやって見つけるんだろう。
地面から「あっ!出てきてるね!」って分かっちゃうくらいだと遅いんでしょう?
第六感を研ぎ澄ませるんだろうか。
……もしもし
タケノコさん……
今日は【ジャックローズ】
カルバドスをベースに、グレナデンシロップの赤い色がステキなカクテルです。
甘酸っぱくておいしい。
赤いカクテルを飲んでるのって、なんとなく大人なイメージです。
勝手な妄想ですが。
カクテルってバーテンダーさんによって様々な味わいですよね。
ぜひThe TRADのジャックローズもご賞味ください。
それにしてもおかしいなぁ。
立夏って過ごしやすい時期なはずなんだけどなぁ。
サラッとしてて…。
ぶつぶつぶつ……。
今夜もよいお酒時間をお過ごしください。
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JUGEMテーマ:バー
こんばんは。
お久しぶりです。
皆さまお変わりないですか。
緊急事態宣言、長かったですねぇ。
まだコロナとの闘いが終わったわけではないけれど、
いつものお店が、いつも通り普通にやってるって
とっても安心します。
季節がすすんで、もうこんなに寒くなっちゃって。
なんてこった!
とりあえず、まぁ、飲もう!
営業再開後の1杯目は
【ケルティックコーヒー】
ホットカクテルは温まりますね。
ケルティックコーヒーは出世魚みたいなヤツです。
ベースのお酒が違うと、カクテルの名前が変わります。
アイリッシュコーヒー、ノルマンディーコーヒーの仲間。
着火!
美しい…
フランベして香りを立てます。
「おーい!下のコップに行くよーっ」
「いらっしゃーい」
The TRADのケルティックコーヒーは、クリームにドランブイで風味を付けています。
参考資料ですが、これはアイルランド本場のアイリッシュコーヒー。
アイルランドではウイスキーの量も全体量も多くて、
あぁ、もうキミはお酒!って感じで現れます。
でもさ、アイルランドの人も、もとはケルト人でしょ?
じゃ、アイリッシュウイスキーで作っても、ケルティックコーヒーじゃないんすか?
なんてことは、まぁ置いておいて。
The TRADの雰囲気に浸って飲もうじゃないか。
そういえば今日、知り合いがこんなことを言っていました。
「長く自粛生活が続いてたから、なんかお酒飲まなくてもいいかなって」
「ボクの今後の人生50年として、今後50年間のお酒を飲む権利を売却しちゃってもいいかなぁ、なんて思う」
って。
……。
そんな寂しいことを言うんじゃないよ!
お酒ってたしかに、飲みすぎると良くないのは分かるよ。
飲みすぎて悪酔いしちゃったり、
言わなくていいこと言っちゃったり、
カラダ悪くしちゃうこともある。
でも、それだけじゃない
バーでお酒を飲むって、時間を楽しむこと
ま、楽しみ方は人それぞれだからねぇ。
なんとも言えませんが…。
でも、お酒を飲む権利は売らずに取っておいてくれっ!
皆さまもよいお酒時間をお過ごしください。
]]>
https://www.instagram.com/bar_thetrad/
アルカサル
https://www.instagram.com/thebaralcazar]]>
営業を再開致します!
大宮アルカサルは6月21日から。
湯島トラッドは6月23日から。
未だ予断を許さぬ状況であります。
感染対策に気をつけつつ再開致しますので、
ゆるりとお立ち寄りくださいませ。
The Bar ALCAZAR
6月21日月曜日〜17:00-20:00
土日は15:00-20:00
無休
The TRAD
6月23日水曜日〜17:00-20:00
日曜日定休
※ 時短営業となります。
7月11日の解除予定以降は行政判断に従いましての営業となります。
アルカサル
https://bar-alcazar.com/info/3980827
トラッド
https://the-trad.net/info/3981064
]]>
テーマ:バー
新型コロナウイルス、COVID-19に罹患して亡くなられた方に心からお悔やみ申し上げます。
こんばんは。
前回のブログをアップした時は
こんな状況になるなんて想像してませんでした。
The TRADは引き続きお休み中です。
姉妹店のThe Bar ALCAZARもお休み中。
非常事態宣言も継続されそうで。
あと1ヶ月くらいはお休みになるんでしょうか…(T-T)
外出自粛のゴールデンウィーク。
いかがお過ごしでしょうか。
我が家は猫ともども
元気に穏やかに過ごしております。
白目をむいておりますね。
外に遊びに行きたいなぁ。
外食したいなぁ。
と思いつつ、日々おうちご飯の毎日ですが。
昨日。
久々にお家でウイスキーソーダを飲みました。
ロンググラスにロック氷を入れて、
ジョニ黒。
バースプーンでステア。
お家のグラスは内側が格子状になっておりまして。
ステアすると氷が当たって工事現場みたいな音がしてうるさいのなんの。
ま、そんな騒音にもめげずにウイスキーソーダです。
一口。
おいしいなぁ。
もう一口。
飲んで傾けたグラスを戻す時に、
氷がグラスの底に当たって『カコン』って
音が鳴りますよね。
意識してなかったけど、あの音っていいですね。
バーのお酒って、居酒屋さんで飲むお酒とはまた違う味わいがあります。
バーテンダーそれぞれの作り方とか、
同じカクテルでもグラスが違えば
また味わいも違います。
お店それぞれの匂いとか、マスターの人柄とか、全部ひっくるめて、そのお店の雰囲気ですよね。
でも、氷がグラスに当たるあの音。
あの音も。
バーを、バーたらしめる雰囲気の1つなのか!と
納得したお家ウイスキーソーダでした。
1日も早く、新型コロナウイスルがおさまりますように。
TRADが再開したら、
どんなおうち時間を過ごしたか。
グラスを傾けながら教えてくださいね。
では、引き続きご自愛くださいませ。
テーマ:バー
こんばんは。
今夜は冷えますね。
最近は暖かな日が続いてたから。
久々の寒さはカラダにこたえます!
それにしても…
新型コロナウイスル、こわいですねぇ。
ニュースは不安をかき立てることばっかり言うでしょう?
事実を伝えるのは大切だけど、前向きな気持ちになれる情報をくれてもいいのに。
そう!
何が不安でコワイかって、治療方法が確立されてないことですよね。
早く治療薬が開発されますように。
マスクも、消毒薬も買えないし。
もう、こうなったら自らの治癒力を信じて、免疫力をつけるしかないっ!
手を洗って清潔にすること。
カラダを冷やさないこと。
栄養ある食事をバランスよく摂ること。
睡眠も大事。
体温を1度上げると、免疫力は格段にアップするって、石原先生の本で読んだことがあります。
みんなで頑張って乗り切りましょう!
よし!
あったまるぞー!!
とりあえず、今日は寒いから。
温かいカクテルでも飲もう。
【ホット金柑トディ】
ブランデーをベースに、たっぷりの金柑!
烏龍茶でさっぱり、紅茶リキュールで優しい甘みの、あったかいカクテル。
シナモンの風味も手伝って、温まります。
ぜひ、入ってる金柑も召し上がってくださいね。
金柑って、いい名前。
金色の、甘い木の実ってことなのかしら。
そういえば、春一番、吹いたんですよね。
春一番が吹くと、気温が下がることが多いそうな。
どうりで寒いわけですな。
春一番と共に、花粉もいらっしゃいました。
今年は早めに花粉のお薬を飲み始めたおかげか、楽な気がするなぁ。
ではまた。
ステキなお酒時間を…
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上野/湯島・オーセンティックバー「TRAD」
テーマ:バー
こんばんは。
大変ご無沙汰しております。
前回っていつブログ更新したんだっけ?って見てみたら
なんとなんと、2019年の8月!( ゚Д゚)
半年も?!
なんか最近、ほんとうに時の過ぎるのが早くて…。
ぼんやり過ごしているつもりはないのですが、
ちゃんと意識して過ごさないとダメですね。
今年は季節を感じながら過ごしたいと思っております。
というわけで。
明けておりますのでね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ちょっと去年の話しになりますけど。
10月末にお休みいただきまして、アイルランドに行ってまいりました。
去年はラグビーの世界大会、盛り上がりましたよね。
日本は強豪アイルランドを破ってベスト8進出してさ。
どうしよう。
アイルランドの人たちに逆恨みされないかしら…
とおそるおそる降り立ったアイルランドの地。
全然心配なかったんだよ〜。
アイルランドと人たち、みんなとっても親切で温かかったです。
ベルファストからスタートして
蒸溜所をたくさんまわってきました。
ブッシュミルズ蒸溜所
こちらはタラモアデュー
ティーリング蒸溜所
ティーリングのかわいいトレーシー!
キルベガガガガーン
ジェムソン
ジェムソン蒸溜所は色合いがとても素敵でした。
お庭のポットスチルもかわいい。
蒸溜所はどこも、ウイスキーの強い香りに満ちていました。
甘い、マッシュルームみたいな香り。
日本では感じられないものでしたョ。
ジェムソン蒸溜所はスペシャルツアーに参加したので、こんなところにも潜入。
ほんとは写真撮っちゃダメなところ!
こうやって写真を並べると
『あ、蒸溜所たくさんね』
って思うけど。
それはそれはたいへんな道のりと移動距離でしたのです。
日本って本当に便利な国だなぁと実感しましたねぇ。
しかし、蒸留所それぞれ個性があって、とても勉強になりました。
また、なんだか蒸留所の栄枯盛衰を感じた、今回の旅でした。
アイルランドといえば!の
本場のアイリッシュコーヒーをいただいたり
アイリッシュパブも体験。
こちらは有名なパブだそうです。
現地の空気をたくさん吸って、
お酒もたくさん仕入れてきました。
モタモタしてブログにアップするのが遅くなっちゃったので、味わっていただけるウイスキーはだいぶ限られますが…
いくつか残ってますので、ぜひマスターに
『アイリッシュウイスキーが飲みたい!』と
リクエストしてくださいね。
写真のウイスキーはウェアハウスリリースのもの。
甘い香りと優しい味わいです。
アイリッシュウイスキーって、3回蒸留が基本なんだって。
スコッチもジャパニーズも2回ですもんね。
こういう機械で蒸留具合をチェック。
3回蒸留することでマイルドで滑らかになるそうです。
アイリッシュウイスキー、ぜひ味わってみてください。
ちょっと番外編。
このスーパードライっていうお洋服屋さん、アイルランドでいろんなところにたくさんありました。
タグには、『Superdry 極度乾燥(しなさい)』と漢字で書いてあって、日本madeとうたってるんですが、
うそだよねぇ。
お値段も意外と高くて、不思議なお店でした。
アイルランドの報告ができてよかった…。
次回はあまり間を開けず、ブログ更新しますね。
では今日も素敵なお酒時間を…
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上野/湯島・オーセンティックバー「TRAD」
テーマ:ウイスキー
こんばんは。
最近、朝晩は過ごしやすくなりましたね。
佐賀県では大変な浸水被害となっていて…。
お見舞い申し上げます。
天気予報を見ていたら、
『前線が…』
ってお天気予報士が言ってて。
ハッとしました( ゚д゚)ハッ!
秋雨前線‼
あなた、秋雨前線なのね!
秋雨前線がいるってことは、秋なのっ⁈
ついこの前までひどい暑さだったのに。
日本には、季節をあらわすステキな暦のことばがあるんですね。
立秋とか、秋分ていう暦があるのは知ってたけど
さらに細かい暦があるの知らなかったの。
『七十二候』
5日ごとの変化を知らせてくれるそうな。
七十二候によりますと、ちょうど今日あたりは
『天地始粛(てんちはじめてさむし)』
なるほど。
暑さがおさまる時期なのですな。
そういえば、夜は秋の虫の声も聞こえるし。
そうですか。
秋ですよ。
じゃあ、ウイスキーでも飲みますか。
美味しいウイスキー飲み比べ。
どうです?
いいでしょう?
まずはこちら。
シェリー樽に特化したブレンド。
ラベルデザインがかわいいですね。
弱虫ペダルじゃないよ。
「クルクルするとおいしいョ☆」
(by ギュスターヴくん)
うん。そうだね。
シェリー樽に特化、というだけあって
スワリングするとシェリーの華やかな香りが
ぐわーっと迫ってきます。
シェリー好きにはたまらん一品でしょうな。
次。
じゃーん。
こちらもまず目がいってしまうラベル。
海外ドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ』とコラボしたウイスキー。
ラベルには、物語に出てくる名家の名前が書かれています。
えーと、なになに…?
『ラニスター家』ですな。
そして、このライオンちゃんはラニスター家の紋章。
なんとも素敵なのです。
中身はラガヴーリンで、美味しいんだけど、
なんて表現したらいいんだろう、と悩んでおりましたところ。
マスター曰く
「昆布だしみたいな旨味が出ている」
まぢすか。
そして最後にこちら。
これ、好きです。
ラフロイグなんですが、まず香りで驚くと思います。
「えっ!ラフロイグなの?」
口に含んだ時、のどを通っていくとき、そして余韻。
めまぐるしく、華やかに変化して、
まるで万華鏡のようなウイスキー。
ぜひ、ストレートで。
秋の気配を感じながら、
美味しいウイスキーたちと夜をお過ごしくださいませ。
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上野/湯島・オーセンティックバー「TRAD」
テーマ:バー
こんばんは。
寒いさむい梅雨が明けたと思ったら
一気に真夏。猛暑。
でろんでろんです。
毎日さぁ。
起きた時に、とある儀式がありまして。
寝苦しいのはイヤなので、眠るときはエアコンをつけて眠りますね。
ずーっと付けっぱなしだから
必然的に翌日目覚めるときは、涼やかなお部屋の中。
涼しい部屋から外を見ると、
おやっ?
涼やかな風が吹いているのでは?
いや、涼しい風、吹いてるよね??
吹いてるでしょ!
って思えてくるので。
バッ!ガラッ!と窓を開けます。
すると途端に生ぬるい、体温並みの外気が
ヌル〜っと入ってきて、ガッカリするっていう。
そういう儀式。
涼しいわけ、ないか。
って思う反面、
もしかしたら今日は涼しい風かも!
って思って毎日やってます。
さてさて、そんな暑さの中、
お待たせしました!
今年もブルーベリー摘んできたよ!!
マスター自ら摘み取り。
味見も。
パクッ
炎天下の中、長そで長ズボン。
虫にやられますからね。
やつら、こっちからは見えない
葉っぱの裏とかに潜んでるから。
もう、ほんっとに暑かったー。
頭痛がしだしたので、ファームのカフェで一息。
炎天下で頭痛って。
熱中症なりかけてんじゃーん。
あぶねぇ。
ま、何はともあれ
ブルーベリーと青空とブルーベリーの木々たち。
さっそくThe TRADにて、ブルーベリーカクテルをお出ししております。
【ブルーベリーヨーグルト風スムージー】
今でしたらフレッシュなブルーベリーもそのままお召し上がりいただけます☆
ぜひご賞味くださいね。
すぐにThe TRADに行けないから食べられないの⁈と
嘆いているあなた。
大丈夫。
ジャムになってお待ちしております。
ジャムも美味しいのさ〜。
熱中症には気を付けて。
適度な塩分、
適度な糖分、
たっぷりのお水、
美味しいお酒。
暑さの本番はこれからですからね。
乗り切ってまいりましょう。
]]>
こんばんは。
梅雨入り前の夜、いかがお過ごしでしょうか…。
【M-30 Rain】というカクテルをご存知ですか。
なんと、made in JAPAN のカクテル。
映画「ラストエンペラー」の30番目の挿入曲、Rainにちなんでだそうな。
今日はお天気が良かったですよね。
そして明日からは雨だそうです。
そしてそして、蒼井優さんが結婚しましたね。
オメデトウ!
なので。
青いカクテルが飲みたくなりました。
ウォッカベースで、ライムとグレープフルーツの爽やかさが効いた、さっぱりとしたカクテルです。
これからジメジメした梅雨が始まりますのでね。
ぜひ、TRADでM-30 Rain、ご賞味くださいませ。
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テーマ:バー
こんばんは。
またまたご無沙汰しております。
ブログを見て、自分でびっくりしちゃった。
前回のブログのタイトル
「あけましておめでとう」だって。
前回があけおめでなのに、
もう間もなく6月ですぜ。
あぁ。
時の経つのは早い…
ボヤボヤしてないで、アブサン、飲みましょう!
アブサンは強いお酒。
リキュールでしょ?ふん。
と片付けてしまうには、とてもとてもトテモもったいない!
甘みと絶妙な苦みと、その美しい色に魅せられてしまう
とっても素敵なお酒なのです。
だいたいさ、「薬草系リキュール」って
なんかかっこいいでしょ?
回復しそうだし。
飲み方はいろいろありますが、
まずはストレートでどうぞ。
ボトルもおしゃれ。
原料のニガヨモギのツヨンという成分が幻覚を引き起こすとされていて、
ツヨンの含有量によっては販売できないものもあるそうな。
ちょっと脱線しますが。
薬草系リキュールの「薬草」と聞いて、まず頭に浮かぶのが
ドラクエの「薬草」ですよ。
薬草使うと回復するんですね。
で、思ったのですが。
あれかね。
もちろん体力的に回復もするけど、幻覚作用もあっての回復だったのかしら…?!
などと、子供のころには思いもしなかったことをひらめいて、
ドラクエ深いわ〜と感心してみたり。
さて。戻ります。
アブサンの飲み方は他にもあるんですよ。
水割りとか。
じゃーん。
オシャレにセット完了。
水割りも普通に水で割って、はいどうぞ、じゃないのです。
アブサンスプーンに角砂糖をのせて、
少しずつ水を垂らしていく…
角砂糖が
少しずつ…
溶けていく…
そして色にも変化が。
透き通るほどの緑色が、水と混ざることで白濁します。
マジーック(^^♪
アブサンスプーンもステキでしょ。
いちいちお洒落なんだなぁ。
水で割ることで飲みやすくなると同時に、
風味も変わります。
ウイスキーと同じですね。
深いお酒。
他にも、ファイヤー!な飲み方もありますョ。
ぜひお店でお楽しみくださいませ。
私事ですが、
先日、扁桃除去手術を受けまして1週間ほど入院しました。
術前の何か月かは扁桃炎に悩まされて、
辛くてツラクテ(涙)の日々でしたが。
取ってしまってビックリ!
なんと快適な日々…☆
呼吸ってこんなに楽にできるのかぁ、と感動しました。
いろいろとご心配をおかけしましたが、
おかげさまで今はすっかり回復して元気です。
ありがとうございます。
扁桃炎から解放されることは快適だ、というご報告でした。
では今日もステキなお酒時間を…
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