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上野/湯島・オーセンティックバー「TRAD」
 

 

 

こんばんは。

 

ふと思いました。

思い返してみると、もしかして人生は苦痛の連続なのではないかと。

 

まぁ、苦痛といっても、「あぁ、嫌だなぁ」とか「思い通りに行かないなぁ」というライトなものがほぼですが。

 

近ごろ何かと。

地中に引き込まれそうになるほど落ち込む事が起こりがちなので、そういう思考になってるのかもしれない。

 

でも人間てすごいなぁと思うのは、10のうちに1つでもhappyがあると、もう、急によみがえられる。

 

 

そのhappyは、ひょんな所からやってきますからね。

気を抜いた時に。

だから、じゃあ、今回もこの落ち込み気分を許してやるとするか…。

 

 

甘苦いカクテルがいいね。

こういう時は。

 

 

ほら!こういう時って、こうなんだよ!

写真アップロードしたいのに、できない!

画面に表示される「何かが間違っているため失敗しました」っていうコメント、すごく凹む〜!!!

 

 

いや、気を取り直して。

【ヨコハマ】

 

ジンベースですが、アブサンがほんの少し。

 

オレンジの爽やかな香りのあと、一口飲んでちょっとびっくり。

 

香りの爽やかさはどこに?

怪しげな甘みとかすかな苦みが口に広がります。

 

アブサンによって、街の少しダークな部分が表現されているのでしょうか。

 

アブサンを使ったカクテルは、他にも【シャンハイ】があります。

上海も横浜も、艶やかでキレイな雰囲気ですが、古い映画では、けっこう怪しげな街として登場している気がします。

 

 

陰と陽。

うまくいかないこととhappyなこと。

物事はきっと表裏一体なんでしょうね。

 

 

陰の時を静かにやり過ごそう。

間違えたって、コップを倒して水をぶちまけたって、ティッシュと一緒に洗濯物洗ったって。

大したことじゃないんだ。

 

 

今夜もステキなお酒時間を過ごせますように。

 

 

 

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こんばんは。

 

立夏を過ぎまして、昨日、今日は蒸し暑い!

湿気、いや。

 

湿度が苦手なんです。わたし…。

 

この蒸し暑さによる食欲不振を利用して、コロナ禍で増加した体重をどうにかしてやりたいとたくらんでいる今日この頃であります。

 

七十二候によると「竹笋生」たけのこしょうず、だそうな。

 

たしかに。

タケノコの季節ですね。

タケノコの煮物に木の芽がのってたりすると、もう本当に初夏を感じます。

 

タケノコって、どうやって掘ってるんだろうか。

というか、どうやって見つけるんだろう。

地面から「あっ!出てきてるね!」って分かっちゃうくらいだと遅いんでしょう?

 

第六感を研ぎ澄ませるんだろうか。

 

……もしもし

タケノコさん……

 

 

 

今日は【ジャックローズ】

 

カルバドスをベースに、グレナデンシロップの赤い色がステキなカクテルです。

 

甘酸っぱくておいしい。

 

赤いカクテルを飲んでるのって、なんとなく大人なイメージです。

勝手な妄想ですが。

 

 

カクテルってバーテンダーさんによって様々な味わいですよね。

ぜひThe TRADのジャックローズもご賞味ください。

 

 

それにしてもおかしいなぁ。

立夏って過ごしやすい時期なはずなんだけどなぁ。

サラッとしてて…。

ぶつぶつぶつ……。

 

 

今夜もよいお酒時間をお過ごしください。

 

 

 

 


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こんばんは。

 

 

今夜は冷えますね。

 

最近は暖かな日が続いてたから。

久々の寒さはカラダにこたえます!

 

 

それにしても…

 

新型コロナウイスル、こわいですねぇ。

 

 

ニュースは不安をかき立てることばっかり言うでしょう?

 

事実を伝えるのは大切だけど、前向きな気持ちになれる情報をくれてもいいのに。

 

 

そう!

何が不安でコワイかって、治療方法が確立されてないことですよね。

 

 

早く治療薬が開発されますように。

 

 

マスクも、消毒薬も買えないし。

 

もう、こうなったら自らの治癒力を信じて、免疫力をつけるしかないっ!

 

 

手を洗って清潔にすること。

カラダを冷やさないこと。

栄養ある食事をバランスよく摂ること。

 

睡眠も大事。

 

 

体温を1度上げると、免疫力は格段にアップするって、石原先生の本で読んだことがあります。

 

みんなで頑張って乗り切りましょう!

 

 

よし!

あったまるぞー!!

 

 

とりあえず、今日は寒いから。

 

温かいカクテルでも飲もう。

 

 

【ホット金柑トディ】

 

ブランデーをベースに、たっぷりの金柑!

烏龍茶でさっぱり、紅茶リキュールで優しい甘みの、あったかいカクテル。

 

 

シナモンの風味も手伝って、温まります。

 

 

 

 

ぜひ、入ってる金柑も召し上がってくださいね。

 

 

金柑って、いい名前。

 

金色の、甘い木の実ってことなのかしら。

 

 

 

そういえば、春一番、吹いたんですよね。

 

春一番が吹くと、気温が下がることが多いそうな。

どうりで寒いわけですな。

 

 

春一番と共に、花粉もいらっしゃいました。

 

今年は早めに花粉のお薬を飲み始めたおかげか、楽な気がするなぁ。

 

 

 

ではまた。

 

ステキなお酒時間を…

 

 

 

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こんばんは。

 

大変ご無沙汰しております。

 

前回っていつブログ更新したんだっけ?って見てみたら

なんとなんと、2019年の8月!( ゚Д゚)

 

半年も?!

 

なんか最近、ほんとうに時の過ぎるのが早くて…。

ぼんやり過ごしているつもりはないのですが、

ちゃんと意識して過ごさないとダメですね。

 

 

今年は季節を感じながら過ごしたいと思っております。

 

 

というわけで。

明けておりますのでね。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

ちょっと去年の話しになりますけど。

10月末にお休みいただきまして、アイルランドに行ってまいりました。

 

 

去年はラグビーの世界大会、盛り上がりましたよね。

日本は強豪アイルランドを破ってベスト8進出してさ。

 

どうしよう。

アイルランドの人たちに逆恨みされないかしら…

とおそるおそる降り立ったアイルランドの地。

 

 

全然心配なかったんだよ〜。

アイルランドと人たち、みんなとっても親切で温かかったです。

 

 

 ベルファストからスタートして

 

 

 蒸溜所をたくさんまわってきました。

 

ブッシュミルズ蒸溜所

こちらはタラモアデュー

 

ティーリング蒸溜所

 

ティーリングのかわいいトレーシー!

 

キルベガガガガーン

 

ジェムソン

 

ジェムソン蒸溜所は色合いがとても素敵でした。

 

お庭のポットスチルもかわいい。

 

 

蒸溜所はどこも、ウイスキーの強い香りに満ちていました。

甘い、マッシュルームみたいな香り。

 

日本では感じられないものでしたョ。

 

 

 

ジェムソン蒸溜所はスペシャルツアーに参加したので、こんなところにも潜入。

ほんとは写真撮っちゃダメなところ!

 

こうやって写真を並べると

『あ、蒸溜所たくさんね』

って思うけど。

 

それはそれはたいへんな道のりと移動距離でしたのです。

日本って本当に便利な国だなぁと実感しましたねぇ。

 

 

しかし、蒸留所それぞれ個性があって、とても勉強になりました。

また、なんだか蒸留所の栄枯盛衰を感じた、今回の旅でした。

 

 

アイルランドといえば!の

本場のアイリッシュコーヒーをいただいたり

 

アイリッシュパブも体験。

こちらは有名なパブだそうです。

 

現地の空気をたくさん吸って、

お酒もたくさん仕入れてきました。

 

 

モタモタしてブログにアップするのが遅くなっちゃったので、味わっていただけるウイスキーはだいぶ限られますが…

 

いくつか残ってますので、ぜひマスターに

『アイリッシュウイスキーが飲みたい!』と

リクエストしてくださいね。

 

 

写真のウイスキーはウェアハウスリリースのもの。

甘い香りと優しい味わいです。

 

アイリッシュウイスキーって、3回蒸留が基本なんだって。

スコッチもジャパニーズも2回ですもんね。

 

 

こういう機械で蒸留具合をチェック。

 

3回蒸留することでマイルドで滑らかになるそうです。

 

アイリッシュウイスキー、ぜひ味わってみてください。

 

 

ちょっと番外編。

 

このスーパードライっていうお洋服屋さん、アイルランドでいろんなところにたくさんありました。

 

 

タグには、『Superdry 極度乾燥(しなさい)』と漢字で書いてあって、日本madeとうたってるんですが、

 

うそだよねぇ。

 

 

お値段も意外と高くて、不思議なお店でした。

 

 

 

アイルランドの報告ができてよかった…。

 

次回はあまり間を開けず、ブログ更新しますね。

 

 

では今日も素敵なお酒時間を…

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんばんは。

 

 

寒いさむい梅雨が明けたと思ったら

一気に真夏。猛暑。

 

 

でろんでろんです。

毎日さぁ。

 

 

起きた時に、とある儀式がありまして。

 

寝苦しいのはイヤなので、眠るときはエアコンをつけて眠りますね。

 

ずーっと付けっぱなしだから

必然的に翌日目覚めるときは、涼やかなお部屋の中。

 

 

涼しい部屋から外を見ると、

おやっ?

 

涼やかな風が吹いているのでは?

いや、涼しい風、吹いてるよね??

吹いてるでしょ!

 

って思えてくるので。

 

バッ!ガラッ!と窓を開けます。

 

 

すると途端に生ぬるい、体温並みの外気が

ヌル〜っと入ってきて、ガッカリするっていう。

 

そういう儀式。

 

 

涼しいわけ、ないか。

って思う反面、

もしかしたら今日は涼しい風かも!

って思って毎日やってます。

 

 

 

さてさて、そんな暑さの中、

お待たせしました!

 

今年もブルーベリー摘んできたよ!!

 

 

 

 

マスター自ら摘み取り。

 

味見も。

パクッ

 

 

炎天下の中、長そで長ズボン。

虫にやられますからね。

 

やつら、こっちからは見えない

葉っぱの裏とかに潜んでるから。

 

 

 

もう、ほんっとに暑かったー。

頭痛がしだしたので、ファームのカフェで一息。

 

 

 

炎天下で頭痛って。

熱中症なりかけてんじゃーん。

 

あぶねぇ。

 

 

ま、何はともあれ

ブルーベリーと青空とブルーベリーの木々たち。

 

 

 

 

 

さっそくThe TRADにて、ブルーベリーカクテルをお出ししております。

 

【ブルーベリーヨーグルト風スムージー】

 

 

今でしたらフレッシュなブルーベリーもそのままお召し上がりいただけます☆

 

ぜひご賞味くださいね。

 

 

すぐにThe TRADに行けないから食べられないの⁈と

嘆いているあなた。

 

 

大丈夫。

 

ジャムになってお待ちしております。

 

ジャムも美味しいのさ〜。

 

 

 

熱中症には気を付けて。

 

適度な塩分、

適度な糖分、

たっぷりのお水、

美味しいお酒。

 

 

暑さの本番はこれからですからね。

 

乗り切ってまいりましょう。

 

 

 

 

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こんばんは。

 

お盆前までは暑くて暑くて暑くて

今年は秋、ちゃんとやってくるのかな?

 

なんて思っていましたが。

 

お盆過ぎてから一時、秋らしい風を感じましたよね〜。

 

ここ何日かは蒸し暑さがぶり返して

「やっぱり夏終わってねー!」

なんて思ったりもしますが、日も短くなって季節は秋に向かってるんだなーって実感します。

 

 

台風、来てますね。

四国地方に上陸しそう。

みなさんどうぞお気を付けください。

 

 

でも、これからは台風が過ぎるごとに秋も深まるのでしょうねぇ。

 

 

 

さて。

 

秋を迎えるにあたりまして。

 

【サゼラック】をどうぞ。

 

 

 

サゼラックは世界最古のカクテルと言われているそうな。

 

暑さと涼しさのハザマのようなこの時期に

身体に染み込むカクテルのような気がします。

 

 

それに、ほら。

 

 

スターアニスが紅葉みたいでしょ?

 

 

琥珀色の誘惑。

 

ぜひご賞味ください。

 

 

そうそう。

先日ニューヨークで仕入れてきたビターズなどを使ってひと味違う【サゼラック】も今でしたら。

 

 

 

 

そうだ!

 

和歌山のアドベンチャーワールドで

パンダの赤ちゃん産まれたんです!!

 

 

ちっちゃい!

 

うっすらパンダ。

 

 

おかあさん、かわいがってます。

 

産まれた後、自力で母乳が飲めなかったそうで

体重も減少してたんですが、最近は元気に育っているようです。

 

 

がんばれ!赤ちゃん!

 

いやぁ〜。

すごいっす。和歌山アドベンチャーワールド。

 

 

 

蓮の花もそろそろ終わりですねぇ。

 

 

 

花が開くときに『ポンッ』て音がするらしいじゃないですか。

 

聞いてみたいなぁ。

 

ありがたそう。

 

 

 

不忍池、青々していてきれい。

 

あぁ〜。

それにしても。

やっぱりもう少し涼しくなってほしいですね。

 

 

さ。

今夜もステキなお酒時間をお過ごしください。

 

 

 

 

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こんばんは。

 

 

今日は8月6日。

 

73年前の今日を思うと言葉がでません。

私はその時を知らないけれど、

二度とあんなことがないように。

 

心からご冥福をお祈りいたします。

 

 

 

 

 

お店のFacebookにもアップしていましたが。

 

先日マスターが仕入れと蒸留所の視察を兼ねて

ニューヨークに行っておりました。

 

 

仕入れてきたお酒、もう飲まれました?

 

 

例えば…

 

 

『チョコレートモルト』

 

チョコレート!モルト?!

 

 

 

どんな味がすると思います?

 

 

甘いチョコレートではなく、

カカオの香りがふんわりと喉を通るんですよ。

 

 

なんかね。

詳しいことはよく分からないんですけど、

モルトにチョコレートコーティングして

温かいお湯でぇ、なんとか…って。

 

 

都会的なオシャレなモルトです。

 

ぜひご賞味ください☆

 

 

 

あと!

 

ぜひ飲んで頂きたいカクテルが。

 

【マンハッタン 〜NYバージョン〜 】

 

 

あちらで仕入れたお酒だけで作った『マンハッタン』。

 

 

ビリっとスパイシーな雰囲気に仕上がっています。

 

基本のマンハッタンとはひと味もふた味も違うけれど、

美味しい。

 

 

 

 

お酒がなくなっちゃったら作れなくなっちゃうから!

 

早めのご来店をおすすめします♪

 

 

ぜひご賞味くださいね。

 

 

 

今夜は湿った空気が肌に張り付く夜ですね。

 

スカイツリーも先端部分が見えないほど

雲が低いみたい。

 

 

台風も来てるみたいだし。

 

どうぞお気をつけてお過ごしください。

 

 

The TRADは本日も通常営業。

 

これからのお時間からでもお待ちしています。

今夜もすてきなお酒と時間を…。

 

 

 

 

 

上野/湯島・オーセンティックバー「TRAD」

 

 

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こんにちは。

 

 

まずは。

 

「竹」と聞いて、どんなことを連想するでしょうか。

 

「緑色」

  ふむふむ

 

「竹を割ったような性格」

  サッパリした感じね

  最近あんまり聞かないけど

 

「パンダ」

  はは〜ん

  食べてるもんね

  いやいや、ありゃ笹じゃないか?!

 

【バンブー】という名のカクテルをご存知でしょうか。

 

 

緑色じゃないけど。

 

辛口のシェリーとドライベルモットですっきり。

まさしく「竹を割ったような」味わいです。

 

 

肌寒いような気もするけど、動くと湿気がまとわりついて暑い!

というこの梅雨の時期にぴったりなカクテルです。

 

ぜひご賞味ください。

 

 

どんどん続きます。

 

シャンシャン、1歳になりました!

 

かわいいだろうねぇ。

会いたいねぇ。

 

そう。

 

シャンシャンに会いたいんです。

 

でも、シャンシャンは連日大行列らしいし。

どうしたものか…。

と、悩んでいたら、ある情報をいただきまして。

 

日本には現在、9頭のパンダがいるそうです。

上野に3頭、神戸に1頭、和歌山に5頭。

 

5頭!

 

すげーな。

 

しかも情報提供者曰く

「上野動物園は仕切りがあるけど、和歌山なんてパンダ見放題ですよ」

 

どういうことなの?!

 

 

というわけで行ってきました。

 

和歌山南紀白浜アドベンチャーワールド!

 

 

そして…

 

いました!

食べてる〜!

こちら、もうすぐ2歳の結浜(ゆいひん)

 

 

食べて

 

 

チラッ

 

 

で、寝る。(自由だ…)

 

 

ほんとうに生パンダ。

すっごく近くで見られます。

 

 

笹をひたすら食べます。

 

こんな格好でも食べて

 

 

食べて

 

 

チラッ

 

 

見られることにすっかり慣れている様子。

 

そして寝る。(ゆるい…)

 

 

かわいかったですよ〜!

 

1日15人限定の「パンダラブツアー」に参加すると、

ガラス越しながら、こんな近くでパンダに会えたり、

 

 

おやつのリンゴをあげられたりします。

 

 

けっこう鼻息が荒くて。

この近さだと鼻息がかかります。

 

アドベンチャーワールドには、もちろん他の動物もたくさんいます。

 

共通してるのは、どの動物たちもびっくりするくらい近くで見られることですね。

 

 

関東からのお客さんは、来場者全体の1割程度だそうな。

 

知らないんじゃないかな、みんな。

和歌山にこんな動物園があること。

 

ぜひぜひ、行ってみてほしい!

 

 

ちなみに、パンダは笹も竹も食べるそうです。

 

 

パンダね。

 

竹食べるのかぁ。

 

「バンブー」を飲みながら思ってみたり。

 

笹も食べるのかぁ。

 

笹ね。

もうすぐ七夕じゃないか。

 

今年の梅雨は晴れる日も多いですね。

七夕には天の川がきれいに見えるでしょうか。

 

 

不忍池の蓮も育ってきたなー。

結浜どうしてるかなー。

 

今回はパンダ愛満載の内容となっちゃって。

 

1歳になったばかりのシャンシャンはもっと小さいはず。

見に行かれた方がいたら、様子を教えてくださいね。

 

 

 

 

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こんばんは。

 

 

今日はものすごい雨でした。

 

特に朝方!

 

玄関を一歩踏み出した瞬間、水あそびしたみたいになっちゃって。

もう諦めますよね〜。

 

朝からお出かけの皆さま、お疲れ様でした。

 

 

癒しのカクテルをどうぞカクテル

 

 

最近サイドカーにはまってます。

 

甘くて、おいしくて、手ごわいヤツき

 

魅惑的な色も魅力のひとつ。

 

 

サイドカーは以前もご紹介しましたけど、

乗り方を間違えると本当にびっくりキケンなのです。

 

 

ゆっくり、ゆったり気分で。

安全運転で召し上がれ。

 

 

 

さてさて。

 

お酒もまわってきたところで店内を見回すと…

 

少しずつ、いろんなグッズが増えています。

 

アンティークであったり、

置物であったり。

 

気づいたものはありますか?

 

 

なかには、こっそり絵はがきなんかも。

 

 

猫がバンドネオンを演奏してます。

 

後ろの猫ちゃんが演奏しているのはコントラバスかな。

 

 

どっちもマジメに奏でているようには見えないけどわらう

 

 

猫って、日々こんなん↓ですから。

ゆる〜いのです。

 

 

ちなみにマスターの愛猫、エマちゃんです。

 

名前を聞いてハッとひらめいた方は鋭い!

 

そうです。

連続テレビ小説「マッサン」に出てきた役名なんですね。

 

 

スコティッシュフォールドはスコットランド出身。

 

スコットランドといえば…

 

さぁ、次はウイスキーでも飲みましょうか黒猫

 

 

 

そうだ。

 

週末からはいよいよGW突入です。

 

今年もかなりな長期休暇になる方、いらっしゃるのでは??

 

 

シャンシャン行列もすごくなるんでしょうねぇあひょうパンダあひょうパンダあひょうパンダクッキーモンスター汗

 

 

楽しいGWを妄想して、今宵もステキなお酒時間をお過ごしください夜

 

 

 

 

 

 

上野/湯島・オーセンティックバー「TRAD」

 

 

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こんにちは。

 

昨日は寒かった〜!

 

雨は冷たくて、雪が降りそうな雰囲気でした。

 

 

ん?

 

雪…?わらう

 

そうだ。

 

こんな雪の降りそうな寒い時にこそ

フローズンダイキリでは?!

 

ということで

 

 

フローズンダイキリ。

 

せっかくなので、ヘミングウェイバージョン

【パパドブレ】を。

 

 

真っ白でふわふわです。

 

普通のフローズンダイキリとの違いは

いくつかあって、シェリーがベースの

リキュール『マラスキーノ』を使って

いることも、その特徴の一つ。

 

 

あと、【パパドブレ】の『ドブレ』は『ダブル』です。

 

 

マスター曰く、ラムの量がダブルなのか、

はたまた全体の量がダブルなのか、

はっきりしていないとか。

 

 

ですので。

 

The TRADではラムも全体量もダブル気味に作ってます。

 

いいトコどり!

 

 

 

キューバの【ラ・フロリディータ】には

いつもヘミングウェイが座っていた席に

銅像がいるんですョ。

 

 

こちらは本場のフローズンダイキリ。

 

 

ヘミングウェイは、これを17杯飲んだこともあったとか。

 

こわい〜あひょうパンダ汗

 

 

でも、それほどまでに好きだったんですね。

 

「わがダイキリはフロリディータにて、わがモヒートはボデギータにて」という言葉を残したくらい。

 

 

フローズンダイキリ 〜ヘミングウェイバージョン〜【パパドブレ】ぜひご賞味ください。

 

 

本日もThe TRADは18時から営業いたします。

 

ご来店お待ちいたしております。